Вентилятор AB-180E: внутреннее устройство

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как выглядит вентилятор AB-180E снаружи. Изнутри устройство спроектировано и изготовлено так, что сомнений в его надежности быть не может.

Конструктивные особенности, обеспечивающие повышенную надежность

  1. Прижимное кольцо надевается на четыре выступа и надёжно центруется, что облегчает крепление нагнетателя к оболочке. Такое крепление вентилятора надёжно фиксирует его как на боковой поверхности оболочки, так и на подвесных фигурах. На фото крепление вентилятора в подвесной фигуре.

    Крепление вентилятора AB-180E в патрубке с центральной петлёй
    Крепление вентилятора AB-180E прижимным кольцом в надувной фигуре
  2. Корпус состоит из двух частей, стягиваемых восемью винтами с головками типа «защищённый Torx», тоже своеобразная защита. Без спец. отвёртки не влезешь, да оно и незачем.AB-180E с открытым корпусом. Внутренний вид
  3. Рабочее колесо отлито из ПВД (полиэтилена высокого давления). Такой материал придаёт лопаткам нужную жёсткость, и одновременно ударопрочность. При попадании мелких посторонних предметов, лопатки не крошатся, а податливо деформируются, и при снятии нагрузки восстанавливают свою форму.
  4. Колесо имеет, так называемые, вперёд загнутые лопатки, и это оправдано. При такой конструкции существенно повышается динамический напор воздуха из-за высокой скорости воздуха на выходе. А давление для надувной фигуры – синоним её качества. Повышенная устойчивость к ветровым нагрузкам, и отсутствие морщин. Кстати, в этом блоге планируем подготовить отдельную статью про связь давления в фигуре с устойчивостью к ветровым нагрузкам.
  5. Колесо с вперёд загнутыми лопатками меньше в диаметре, высота лопаток минимальна –  вся конструкция нагнетателя воздуха более компактна и имеет меньший вес. Хотя диапазон рабочей зоны по давлению-расходу несколько узкий при максимальном КПД, но этот диапазон подобран так, что оптимально перекрывает потребности большинства надувных конструкций по давлению при неизбежном расходе воздуха через швы, молнии, петли.

В одной из следующих статей вы сможете ознакомиться со сравнением рабочих аэродинамических характеристик вентилятора AB-180E и канальными вентиляторами.

Двигатель

Перейдем к «сердцу» вентилятора – двигателю:

В колесе крыльчатки предусмотрена ниша, которая надевается на электродвигатель, тем самым существенно сокращается толщина вентилятора,

Электродвигатель «вывешен» в корпусе, с помощью трёхточечного крепления.

Подшипники качения, закрытого типа от компании «NBS» – гарантия безотказной работы в условиях повышенной запылённости и влажности.Двигатель вентилятора AB-180E с подшипником качения

Электродвигатель двухфазный асинхронный с внешним статором.  При подключении к бытовой однофазной сети, за сдвиг фазы между обмотками отвечает конденсатор, ёмкостью 6 мкФ и максимальным рабочим напряжением до 450Вольт. Повышенное рабочее напряжение конденсатора оправдано, т.к. нередки случаи кратковременных всплесков напряжения в электросети, например от срабатывания дроссельных ламп

В электродвигателе встроена тепловая защита от перегрева. Температура срабатывания термоконтактов  130°С. Класс изоляции обмотки электродвигателя – “А” означает, что допустимое превышение температуры нагрева активных частей электродвигателя – 105°С  при температуре окружающей среды 40°С. Этим параметром определяется допустимая температура эксплуатации электровентилятора AB-180E до +40°С окружающего воздуха. Хотя, на практике, эти вентиляторы неоднократно работали и при больших температурах. Но обязанность любого, уважающего себя производителя, перестраховаться, и указать немного меньший диапазон температур, чем критические значения.

Безопасность

  • Класс защиты от поражения электротоком – II.  Это означает, что в электроприборе присутствует  двойная или усиленная изоляция.

   

  • Все электрические соединения полностью изолированы колпачками, и убраны в отдельный отсек, что гарантирует работоспособность в условиях повышенной влажности и попадании брызг во входное отверстие.
  • Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Такие электроприборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов. 
  • Степень защиты: IP24. Смысл этого обозначения наглядно представлен в таблице.Т.е. защита в виде сетки на входе и выходе воздушного потока уже установлены. Движущиеся части надёжно изолированы от проникновения твёрдых тел диаметром более  12,5мм. с помощью сеток на входе и выходе воздуха. Присутствует защита от брызг, падающих под любым углом (сплошное обрызгивание).

Оставьте комментарий

0

Ваша корзина