Правильная эксплуатация больших латексных шаров

Ранее были даны общие рекомендации по продлению срока службы шаров из натурального латекса. В этой статье подробнее раскроем правила использования, обслуживания и хранения латексных оболочек.При наполнении любой герметичной оболочки всегда важно наполнять её газом до рекомендованного размера.

Про первую рекомендацию подробно рассказано ранее. Приведу лишь небольшое уточнение. Если латексный шар устанавливается внутрь тканевой оболочки – так изготавливают большие шары для интерактива и аэростаты. Номинал воздушного шара нужно подбирать под размер тканевой оболочки согласно рекомендуемым рабочим диаметрам. Внешняя оболочка из ткани не только защищает латексную камеру от повреждений, она ещё и не даёт растягиваться камере, даже при значительном повышении давления. При повышении давления в шаре аэростате с тканевой оболочкой толщина латексного слоя не уменьшается, поэтому на прочность камеры повышенное давление не влияет. Так что спокойно такой шар с латексной камерой можно надувать до «звона», лишь бы при изготовлении оболочки использовалась качественная ткань и нитки…

Вторая рекомендация относится к устранению любых элементов, травмирующих камеру : что же может травмировать стенки воздушного шара? Об этом подробно описано в паспорте на латексные камеры, вот выжимка из него:

<<< 3.5.1. Запрещено касание камеры с предметами, имеющими грубую поверхность с заострениями, или с предметами, имеющими высокую степень шероховатости, или острые края (например, металлы, камень, песок, пластик).

Перед установкой камеры внутрь тканевой оболочки проверить внутреннюю поверхность оболочки (изнанку) на отсутствие острых, жёстких элементов например: булавок, иголок.

В случае наличия строп или лент, настроченных на изнанку оболочки, их края должны быть мягкими, без следов оплавления. Оплавленные участки срезать и распушить. Или стропы и ленты заработать (закрыть и зашить) тканью.

В случае использования липучки (ленты Велкро) для крепления клапана, над отверстием в оболочке, следует жёсткую часть липучки (крючок) расположить на внешней поверхности оболочки, отступив от края отверстия не менее чем на 3 см. Мягкую часть липучки (ворс) расположить на внутренней (изнаночной) стороне клапана.

Расположение липучки по краю клапана и заправочного отверстия на тканевой оболочке большого воздушного шара
Рекомендации по изготовлению клапана на тканевой оболочке большого воздушного шара

При установке в оболочку застёжки «молния», с изнанки обязательно предусмотреть тканевый клапан. Молнию закрывать до того, как камера будет полностью надута. Надув камеры выполнять через отдельное, специально заложенное отверстие >>>

Из практики, лучше совсем отказаться от липучки на клапане. А сам клапан закрепить так, чтобы после наполнения камеры, его можно было подсунуть под оболочку, и прижать латексной камерой. Иногда для этих целей предусматривают кулису с верёвкой, затягивая которую, сжимают кулису и отверстие закрывается.

Третья рекомендация связана с использованием пластикового обратного клапана в горловине латексного шара. Хоть горловина и изготавливается с существенно более толстой стенкой, но при завязывании горловины, её часто так сильно затягивают верёвкой, что верёвка перетирает и перерезает отдельные участки стенок горловины. Простое и надёжное решение было мной разработано достаточно давно – устанавливать в горловину метеозондовых оболочек обратный клапан от надувных лодок. Вот как это выглядит:

Обратный клапан установлен в заправочную горловину латексного шара
Обратный клапан в латексном шаре

Как правило, такие клапаны состоят из двух частей, которые между собой скручиваются по резьбе. В промежуток меду этими частями, по периметру заправляется часть горловины и фиксируется тонкой верёвкой (не менее 2мм). Далее две части клапана плотно стягиваются, и верхняя часть горловины выворачивается, закрывая собой верёвку. Всё, клапан установлен.

Вы можете самостоятельно устанавливать подобные клапаны. Только проверьте, чтобы нижняя часть клапана была с отверстием. Или сделайте его самостоятельно. Т.к. стенки горловины могут плотно облегать боковую часть клапана, и надув такого шара будет затруднён.

 <!--nextpage-->

<!–nextpage–>

Если горловина перевязывается верёвкой, то здесь можно продлить жизнь надувному шару – научить клиента правильно это делать.

Место перевязки горловины большого латексного шара
Первый этап перевязки горловины большого воздушного шара

Перевязывать горловину верёвкой отступив не менее трёх сантиметров от основания горловины, чтобы вся верёвка была на уплотнённой стенке, и не соскакивала на надувную часть с тонкой стенкой. Не надо вязать «под корень». На первом этапе важно зафиксировать верёвку  на горловине. Сильно верёвку не стягивайте. Достаточно сделать несколько оборотов верёвки вокруг горловины и зафиксировать верёвку одним – двумя узлами.

На втором этапе, удерживая основание горловины возле надутой части камеры, закрутить горловину, сделав 5-6 оборотов вдоль оси горловины.

Горловину большого латексного шара перегнуть и завязать свободными концами верёвки

Завершение перевязки горловины большого воздушного шара

 Сложить пополам полученный жгут. Повторно его перевязать свободными концами той же самой верёвки, сделав несколько оборотов верёвки вокруг сложенной горловины и закрепить на узел, можно двойной. Всё. Гирлянду из узлов вязать не надо! Прочности или герметичности это точно не добавит. Герметизация создаётся не за счёт количества узлов, а за счёт перекрученной и сложенной пополам горловины. Узлы лишь нужны только для того, чтобы горловина не раскрутилась.

Четвёртая рекомендация касается правильного хранения, транспортировки и консервации после использования. Часть требований банальны, и должны соблюдаться для любых латексных шаров: не хранить вместе агрессивными веществами, защищать от воздействия дождя и солнца.  Камеры нужно хранить в скатанном виде, обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы минимизировать воздействие озона. Ещё важно исключить полный контакт шаров из латекса с такими металлами,  как медь и марганец.

После того, как шар с латексной камерой будет сдут, необходимо камеру вынуть из тканевой оболочки. Для устранения слипания камеры рекомендуется обработать тальком как внешнюю, так и внутреннюю поверхности. Внутрь засыпать тальк и равномерно его распределить по поверхности. Излишний тальк высыпать. После этого камеру свернуть и упаковать в полиэтиленовый пакет. Хранить латексный шар в тканевом чехле не допускается!

Оставьте комментарий

0

Ваша корзина